芥末堆 芥末堆

百款APP因数据隐私被要求下架,樊登读书等20余款教育类被点名

作者:南墙 发布时间:

百款APP因数据隐私被要求下架,樊登读书等20余款教育类被点名

作者:南墙 发布时间:

摘要:此次整治重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形。

屏幕快照 2019-12-05 下午2.14.06.png

图片来源:unsplash

芥末堆12月5日讯  国家网络安全通报中心发布了100款违法违规APP下架整改名单,其中包括樊登读书、糖豆、最最日语等二十余款泛教育类APP。截至发稿前,包括樊登读书、糖豆、最最日语在内的大部分APP仍能在各应用商店、下载中心搜索下载。

据悉,此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。

屏幕快照 2019-12-05 下午1.29.03.png

名单来自于“国家网络安全通报中心”微信公众号

其中,四款违规APP被作为典型案例列出:

  1. “健康天津”APP   涉嫌无隐私协议手机用户位置信息等违法违规行为,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,处以行政警告并责令限期整改

  2. “趋势密码”APP  未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,依据《网络安全法》第六十四条第一款,处以行政警告

  3. “折疯了海淘”APP    未明示数据采集用途,涉嫌违规收集用户信息,依据《网络安全法》第六十四条第一款,处以行政警告并责令限期整改

  4. “简讯”APP   涉嫌无隐私协议手机用户位置信息等违法违规行为,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,处以行政警告并处罚2000元。 

今年,对教育类APP的规范,以及对用户隐私数据的保护,一直在政策关注重点范围内。

8月,广东省公安厅曝光了7月份“超范围收集用户信息APP”整治结果,共发现490余款违规App,其中7款涉及教育,分别为小图医学、学趣乐园、可瀚学堂、物理大师、唐诗三百首、公式宝典、车轮驾考通,占曝光总数的15.9%。

9月份,教育部、中央网信办等八部门发布《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》,对提高教育APP供给质量、规范入校合作及个人数据、应用管理等方面做出相关规定。

11月,教育部网络安全和信息化领导小组办公室曾印发《高等院校管理服务类教育移动互联网应用专项治理行动方案》的通知,提出要在2020年3月底前,完成管理服务类教育移动应用的清理工作,有效遏制违规采集个人信息等问题。具体要求包括:各高等院校应建立“一数一源”的数据共享制度,所有教育移动应用使用个人基本信息应从基础数据库中共享,不得向用户重复采集个人基本信息。

1、本文是 芥末堆网原创文章,转载可点击 芥末堆内容合作 了解详情,未经授权拒绝一切形式转载,违者必究;
2、芥末堆不接受通过公关费、车马费等任何形式发布失实文章,只呈现有价值的内容给读者;
3、如果你也从事教育,并希望被芥末堆报道,请您 填写信息告诉我们。
来源: 芥末堆
推广: 芥末堆商务合作:010-5726 9867
相关专辑:

参与讨论

想知道谁回复了你的留言?登录后即可查看~
总共0条评论

全部讨论

  • 百款APP因数据隐私被要求下架,樊登读书等20余款教育类被点名分享二维码
微信支付

【电脑】请您打开手机微信APP,可选择“扫一扫”识别下方二维码进行支付;

【手机】长按下方图片,可选择“识别二维码”进行支付。

pay
请您稍等片刻,付款成功将自动关闭!
支付 有问题请联系电话:010-010-5726 9867
微信
购买