芥末堆 芥末堆
获取验证码

注册| 忘记密码

×

芥末堆

看教育 不错过

立即下载

一个大学图书馆因为改得自然又舒适,拿下了芬兰建筑奖

作者:胡莹 发布时间:

一个大学图书馆因为改得自然又舒适,拿下了芬兰建筑奖

作者:胡莹 发布时间:

摘要:“在建筑本身的美学和各种新时代功能需求中找到了平衡。”

2017 芬兰建筑奖揭晓,获奖的是芬兰阿尔托大学图书馆的改造项目,设计方是年轻的本土建筑事务所 Arkkitehdit NRT Oy 和 JKMM。

芬兰建筑奖创立于 2011 年,颁发给过去三年内完成杰出的新建筑的设计或者改造设计项目,奖项可以授予芬兰人、项目在芬兰当地的国外建筑师或是项目在国外的芬兰建筑师(公司),希望能够提高公众对芬兰优质建筑的关注度,并突出建筑对提高文化价值和人类福祉的重要性。

阿尔托大学图书馆也被称作 Harald Herlin 学习中心,最初由芬兰现代主义建筑大师阿尔瓦·阿尔托(Alvar Aalto)设计,JKMM 这次的任务是修复和翻新原来图书馆较高层的室内空间,以及对原来承担书店角色的较低楼层空间进行全新改造。

评审团给出的评价中写道:“这个项目的地下空间部分设计精湛,内部设计尤为突出,给建筑带来了一种充满未来感的动态形象。建筑师们表现出一种充满勇气与真诚的态度,质疑阿尔托当时的想法,在建筑本身的美学和各种新时代功能需求中找到了平衡。”

2016 年阿尔托大学启动改造工程,传统图书馆的元素被保留,较低楼层更新的目的是适应科技大学面向未来的需求,为新媒体、休闲和协作工作提供空间。

微信截图_20171013140142.png

被保留下来的部分,完整地呈现出 20 世纪现代主义的室内设计风格,同时,设计团队还引入了全新的斯堪地纳维亚设计。

光线成为改造工程中的一大关键要素。

在阿尔瓦·阿尔托设计的图书馆空间中,小修小补的装饰更新之外,引入充足光线,让这里成为学校藏品的一个理想的展示区。杂志、期刊等被放在上方带有保护玻璃罩的展览台上,意在强化图书馆作为文化空间的整体氛围。

微信截图_20171013140154.png

而在较低楼层的改造中,为了引入自然光,设计团队将带有天窗的中庭空间直接下沉至地下室区域,一方面保证了充足光线的照射,另一方面也使得主楼梯串起了全部三层空间。

微信截图_20171013140211_meitu_3.jpg

微信截图_20171013140224_meitu_2.jpg

在自然光线之外,JKMM 还提出了人工照明解决方案,运用大量白色吊顶,以备在光线不足时进行有效照明,搭配深色纺织物的使用,也为室内增加了温暖和活力。

此外,由 1960 年代标志性的太空球形椅模样的软垫潜入墙内,围合起来的空间,是专为需要静谧环境学系研究的同学设立的一处隐谧场所。

微信截图_20171013140253.png

紫色的地毯上,红色、橙色和勃艮第红色的座位单元带有脚轮,可以在地毯上移动,为学生们创造了非正式的活动场所。

圆形壁龛嵌在不同的墙体内,为私人学习提供了舒适的阅读角。

微信截图_20171013140304.png

微信截图_20171013140316_meitu_4.jpg

(本文转自好奇心日报,作者胡莹)

1、本文是芥末堆网转载文章,原文:好奇心日报
2、芥末堆不接受通过公关费、车马费等任何形式发布失实文章,只呈现有价值的内容给读者;
3、如果你也从事教育,并希望被芥末堆报道,请您 填写信息告诉我们。
来源: 好奇心日报

参与讨论

想知道谁回复了你的留言?登录后即可查看~
总共0条评论

全部讨论

  • 一个大学图书馆因为改得自然又舒适,拿下了芬兰建筑奖分享二维码
二维码
×

笔名:

微信:

微博:

简介:

修改头像
头像

头像
我的文章

填写信息

|
|
|
|
|
|
| 取消 确定
微信支付

【电脑】请您打开手机微信APP,可选择“扫一扫”识别下方二维码进行支付;

【手机】长按下方图片,可选择“识别二维码”进行支付。

pay
请您稍等片刻,付款成功将自动关闭!
支付
微信
购买